Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

евангелие в словаре кроссвордиста

евангелие

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

евангелие

ср. учение Господа о Царствии Божием, благовестие, первая и главнейшая часть Нового Звета, состоящего из четвероевангелия, посланий апостольских и апокалипсиса. Слово Божье о жизни, деяниях и учении Господа нашего Иисуса Христа. Евангельский, содержащийся в Евангелии или согласный с ученьем его. Евангелический, то же, употреб. лютеранами о своем исповедании, по мнению их согласному с Евангелием. Евангелист м. каждый из четырех Апостолов, написавший Евангелте.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

евангелие

евангелия, ср. (греч. euaggelion, букв. радостная весть).

  1. Часть библии, состоящая из четырех книг, важнейшая в христианском вероучении.

    Каждая из этих книг. Кроме четырех канонических евангелий известно несколько апокрифических.

  2. перен. Основное произведение, содержащее изложение какого-н. учения (книжн.).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

евангелие

-я, ср. (Е прописное). Раннехристианское сочинение повествующее о жизни Иисуса Христа. Каноническое Е. (входящее в состав Библии). Апокрифическое Е. Евангелия от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна (по имени четырех евангелистов).

прил. евангельский, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

евангелие

ср.

  1. Часть Библии, состоящая из четырех книг Нового Завета, повествующая о земной жизни Иисуса Христа и излагающая учение о Царствии Божием.

  2. Каждая из таких книг.

евангелие

ср. разг.

  1. Основное произведение, содержащее изложение важнейших положений какой-л. теории, какого-л. учения.

  2. Правила, служащие непреложным руководством к действию.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Евангелие

Ева́нгелие — книга или собрание книг, в каждой из которых рассказывается о божественной природе, учении и земной жизни Иисуса Христа : рождении , чудесах , крестной смерти , воскресении и вознесении .

Все книги под названием «Евангелие» написаны спустя годы после завершения земной жизни Иисусом Христом. Термин же «Евангелие» употребляется в самих книгах, в Евангелии от Матфея и в Евангелии от Марка , а также в других книгах Нового Завета , не в значении «книга», а в значении «благая весть», например:

Позднее сами книги, в которых изложена жизнь Иисуса Христа, стали называть Евангелиями.

Бенедикт XVI на лекции в Регенсбургском университете отмечал, что в длительном процессе деэллинизации христианской теологии, особенно на стадиях особого внимания на Писании, ценность Евангелия была сведена до восприятия его как «гуманитарно-нравственного послания».

Евангелие (значения)

Ева́нгелие

В Библии
  • Евангелие — общее название для первых четырёх книг библейского Нового Завета , раннехристианских сочинений о жизни Христа:

:# Евангелие от Матфея

:# Евангелие от Марка

:# Евангелие от Луки

:# Евангелие от Иоанна

  • Вечное Евангелие — у ангела в библейском « Откровении Иоанна Богослова » .
Другие
  • Вечное евангелие — провозглашение аббатом Иоахимом Флорским (ум. 1201/1202) вечного царства Св. Духа .
  • Апокрифические евангелия — не признаваемые церковью раннехристианские сочинения о жизни Иисуса Христа.

Примеры употребления слова евангелие в литературе.

Как бы то ни было, при существующем положении вещей нашего внимания заслуживают лишь вопросы стратегии и метафизики, те, что приковывают нас к истории, и те, что нас из нее вырывают: злободневность и абсолют, газеты и Евангелие.

Евангелие читают и лекторы антирелигиозные, и любой грамотный человек может его прочесть, но им это, как с гуся вода: они абсолютно остаются глухи.

Главное, о чем можно с уверенностью сказать: и Апокалипсис, и Иоанновы писания - послания и Евангелие - вышли из одного круга.

Сходство Евангелий от Матфея, Марка и Луки в отношении к происхождению их из устного апостольского предания.

Наши Евангелия сложились уже на исходе апостольского века, поэтому Павлово наследие есть самый ранний из известных нам письменных документов Церкви.

Павла Евангелие Христово сохранилось в апостольском веке и сделалось потом стихией, претворяющей историю.

Известны ауто философские, ауто на мифологические сюжеты с теологическим их истолкованием, на темы Ветхого завета, ауто, вдохновленные параболами из евангелия, ауто на легендарные и исторические сюжеты.

Он сбросит с себя свой барский наряд, прикосновение которого жжет его тело, наденет грубый крестьянский армяк и лапти, и, покинув богатый дом родных, в котором ему душно, как в тюрьме, он отправится в народ, в какую-нибудь затерянную в глуши деревушку, и там, слабый и изнеженный барчонок, он будет исполнять тяжелую крестьянскую работу, будет подвергать себя всевозможным лишениям, чтобы только внести в эту несчастную среду слово утешения, евангелие наших дней - социализм.

В свое время Иван Странник принадлежал к секте богоискателей, которые модернизировали Евангелие и утверждали, что жизнь вечная заключается просто в ваших детях.

Накануне поездки, в гостях у Корнхилла, епископ Джонсон назвал меня богохульником потому, что я усомнился в истинности четырех евангелий.

Стоит здесь отметить, что Авраам поверил в евангелие за десять лет до того, как его вера вменилась ему в праведность.

Ответ на наш вопрос, поэтому, таков: вера человека в Евангелие вменяется ему в праведность в акте его крещения в это Имя.

Но мы, как исповедники, излечивали их Евангелием, в котором говорится, что Христос через распятие отменил приговор проклятия, и таким образом потушил адский огонь, открыв небеса всем освященным верой, коим вменяется заслуга Сына Божьего.

Урок состоял в выучиванье наизусть нескольких стихов из Евангелия и повторении начала Ветхого завета.

В той книжке говорится, что Иоанн Креститель - это на самом деле Иоанн Кресцентий, и что в Евангелиях, которые существуют сейчас, условно пересказывается некоторые события из жизни самого Гильдебранда, или же Гильдебранд - частичный отблеск своего современника - Иисуса Христа.

Источник: библиотека Максима Мошкова